跳到主要內容區塊
  • 通過A等級無障礙網頁檢測
  • 手機掃描QR Code,可取得此頁連結。

外籍配偶離婚後,要如何取得身分證?

外籍配偶離婚後,因喪失依親的居留事由,原則上無法在臺灣繼續居留,也無法歸化我國取得身分證,但如有特殊情形,例如:對無行為能力或限制行為能力之中華民國國籍子女,有扶養事實、行使負擔權利義務、會面交往或為中華民國國民之監護人或輔助人等情事,則可以新事由向內政部移民署申請在臺灣繼續居留。如居留滿3年後,即可申請自願歸化中華民國國籍,再向內政部移民署申請「臺灣地區居留證」,於內政部許可歸化之日起1年內提出喪失原有國籍證明,並符合居留滿一定期間規定後,續向內政部移民署申請「臺灣地區定居證」,再向設籍地戶政事務所申辦初設戶籍及初領國民身分證。
申請臺灣地區居留證及臺灣地區定居證所需文件請洽內政部移民署各地服務站https://www.immigration.gov.tw/5385/5388/7181/7184/7193/洽辦。