:::
現在位置首頁 > 常見問答

icon-Question【新移民】新移民(外籍配偶)持有居留證後,至取得身分證之辦理程序?應備文件為何?

  • 單位:臺北市政府民政局人口政策科
  • 張貼日:2010/3/1
  • 聯絡人:楊麗玉小姐
  • 聯絡電話:2720-8889#6065

icon-Answer新移民(外籍配偶)持有居留證後,至取得身分證之辦理程序及應備文件如後:
一、應向居留地戶政事務所申請層轉內政部核發「準歸化中華民國國籍證明」
應繳證件為:
1、準歸化國籍申請書(含最近2年內所拍攝相片1張,規格比照國民身分證相片規格)。
2、合法有效之外僑居留證或外僑永久居留證。
3、外國人居留證明書。(須符合國籍法第4條及國籍法施行細則第6條規定)
4、外國人入出國日期證明書。(申請人免附,由戶政機關代查)
5、直轄市、縣(市)政府警察局核發之在我國居住期間之警察刑事紀錄證明。(申請人免附,由戶政機關代查)
6、相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞之證明。(須符合國籍法施行細則第7條規定,惟已取得外僑永久居留證者得免附本證明)。
7、辦妥結婚登記之戶籍謄本(申請人免附,由戶政機關代查)。
8、歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準第3條所定之證明文件。
9、證書費新臺幣200元。(請以郵政匯票繳交,受款人:內政部)
本項證明僅供申請人申請喪失原屬國國籍時,需要我國提供可歸化我國國籍證明者使用之;本項證明由戶政事務所層轉內政部核發,有效期限為2年。

二、申請喪失原屬國國籍
逕向原屬國政府或其駐華使領館或授權代表機構洽詢。
國外政府出具之文件應經駐外館處驗證及外交部複驗,駐華使領館或授權代表機構出具之文件應經外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處驗證。
文件為外文者,應檢附經駐外館處驗證及外交部複驗或國內公證人認證之中文譯本。

三、申請歸化國籍(自申請日起往前推算,須合法居留繼續3年以上,且每年有183日以上之居留事實)
應繳證件為:
1、歸化國籍申請書(含最近2年內所拍攝相片1張,規格比照國民身分證相片規格)。
2、合法有效之外僑居留證或外僑永久居留證。
3、喪失原有外國國籍之證明文件。
4、在我國居住期間之警察刑事紀錄證明。(申請人免附,由戶政機關代查)
5、證書費新臺幣1,000元。(請以郵政匯票繳交,受款人:內政部)

四、申請臺灣地區居留證(請洽內政部移民署各地服務站)

五、申請臺灣地區定居證(須居留滿一定期間:自核准居留之日起,連續居住1年;或居留滿2年且每年居住270日以上;或居留滿5年且每年居住183日以上,本部分請洽內政部移民署各地服務站。)

六、申請戶籍登記及請領國民身分證
本部分應俟取得內政部移民署核發之定居證後,再持戶口名簿(單獨立戶者免附,但須提憑遷入單獨立戶之房屋所有權證明等相關文件)、符合國民身分證規格相片1張、初(換)領戶口名簿規費新臺幣30元、初領國民身分證規費新臺幣50元至戶政事務所申報戶籍後,即可依規定請領國民身分證。

  • 點閱: 30617
  • 資料檢視: 2016/5/3 14:27

  • 資料維護: 臺北市政府民政局人口政策科