:::
現在位置首頁 > 常見問答

icon-Question外國人如果嫁來臺灣或在臺灣長期工作,想要辦理中華民國身分證,要準備哪些文件才能辦理?

  • 單位:臺北市政府民政局
  • 張貼日:2016/12/28
  • 聯絡人:北投戶政-吳采芬
  • 聯絡電話:02-28924170#692

icon-Answer外國人如果想要辦理中華民國身分證,一定要合法居留連續3年或5年,每年居住183日以上。
其申辦流程為:
一、先依國籍法規定向國內住所地戶政事務所申請歸化中華民國國籍,須備妥下列資料:
(一)有效之外僑居留證或外僑永久居留證。
(二)原屬國政府核發之警察紀錄證明或其他相關證明文件(申請歸化國籍者,係我國國民之配偶,外僑居留證居留事由為「依親」者,免附);(申請人曾為我國人配偶,其婚姻關係消滅後無出境紀錄者,免附)。
(三)相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞之證明(為中華民國國民配偶身分或已取得外僑永久居留證者,免附)。
(四)歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準第3條所定之證明文件。
(五)相片1張(符合新式國民身分證相片規格)。
(六) 證書費規費新臺幣1200元(以郵政匯票繳交,受款人:內政部)。

二、經許可歸化取得中華民國國籍證明後,再向內政部移民署申請「臺灣地區居留證」,且於內政部許可歸化之日起,1年內提出喪失原有國籍證明,屆期未提出者,除經外交部查證因原屬國法律或行政程序限制屬實,致使不能於期限內提出喪失國籍證明者,得申請展延時限外,應撤銷其歸化許可。

三、居留滿一定期間後(已提出喪失原有國籍證明),續向內政部移民署申請「臺灣地區定居證」,俟取得定居證後即可向設籍地戶政事務所申請初設戶籍登記及初領國民身分證。

◎如欲了解申辦歸化國籍應繳證件,可連結內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)參閱,首頁-法規與申辦須知-國籍申辦須知-國籍變更申請書暨提憑證件一覽表。

貼心小語: 上列應攜帶證件為一般情形,如有特殊情況,請先電詢各區戶政事務所。

注意事項: 1.申請人或法定代理人親自申請。2.若為國人配偶,依親合法居留連續3年即可提出申請;若非國人配偶而係以應聘等其他方式居留,即須連續5年合法居留才可申請。3.內政部許可歸化中華民國國籍後,須提出喪失原有國籍證明且居留滿一定期間,才能向內政部移民署(http://www.immigration.gov.tw)各地服務站申請核發「臺灣地區定居證」,取得定居證才能設立戶籍及申辦國民身分證喔!4.原屬國政府核發之警察紀錄證明、喪失原有外國國籍之證明文件或其他相關證明文件(外文本及中文譯本),在外國駐華使領館或授權代表機構製作者,應經我國外交部驗證,在國外製作者,應經我國駐外國使領館處認證及外交部複驗。

  • 點閱: 34027
  • 資料檢視: 2017/11/2 14:03

  • 資料維護: 臺北市政府民政局